Анализ структурных взаимосвязей преступности и виктимности свидетельствует, что и преступность и виктимность, выступая системными образованиями в рамках социально отклоняющегося поведения в обществе, глубоко структурированы. Причем, следует отметить, что внутренней структуре преступности, ее закономерным внутренним связям и взаимозависимостям соответствуют сходные связи и отношения в структуре виктимности. Виктимность, отражая структурные характеристики преступности на уровне личности, малых групп и общества в целом, вместе с тем сохраняет определенную самостоятельность. Это выражается в зависимости виктимности от структуры общественного сознания, ощущ ения общественной безопасности и всего морально-психологического климата в обществе. Открытость и динамичность преступности и виктимности, их развитие и самоорганизация при дальнейшем анализе позволят определить закономерности виктимизации как процесса превращения в жертв преступлений определенной части населения, а следовательно, - разработать виктимологически выверенные предложения по совершенствованию теории и практики социального контроля над преступностью. Вторым направлением анализа криминогенности взаимосвязей преступности и виктимности на макроуровне является проблема самовоспроизводства преступности сквозь призму ухудшения экономического положения государства, отставания деятельности органов социал ьного контроля, связанной с виктимными реакциями общества на преступность. В процессе виктимизации преступностью причиняется материальный, физический, моральный, организационно-правовой и политический ущерб обществу в целом, социальным группам и отд ельным гражданам []. Изъятие и уничтожение имущества, неполученная выгода, насилие во всех его формах и проявлениях, нравственные страдания, косвенные расходы на поддержание правопорядка, организация защиты граждан, создание системы адекватной ре акции государственных органов на преступность - вот далеко не полный перечень последствий преступности. Функционирование преступности как социального процесса в определенной мере подрывает экономические и политические основы государства, не дает возм ожности организовать планомерный и эффективный социальный контроль [].

Роль страха перед преступностью в детерминации преступности.

Выдержки из книги"Избавься от страха" Гл. Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. В чем гнездиться и как проникает в нас микроб страха? Пугают волки из сказки и живые крысы.

Преступления, совершаемые из корысти или нужды с целью и их негативными последствиями для отдельных лиц . употребления наркотиками и его социальные послед- .. прежде всего в страхе перед преступностью и неже-.

Издательство Дальневосточного государственного ун , г. Владивосток, ул Октябрьская, 27 Отпечатано на множительном участке Института международного туризма и гостеприимства г Владивосток, ул Экипажная, 18 Оглавление научной работы автор диссертации — кандидата социологических наук Романова, Анастасия Владимировна Введение. Теоретико-методологические основы анализа страха перед преступностью 1.

Дюркгейма и неофункпионализм М. Влшпше страха перед преступностью па совре. Введение диссертации год, автореферат по социологии, Романова, Анастасия Владимировна Актуальность темы диссертационного исследования. Понятия риск, безопасность, опасность, страх - одни из главных аналитических конструктов социологии, важных для понимания современности и поздней современности.

С конца х гг. Одна из причин такого внимания связана с возрастающим осознанием того, что страх перед преступностью влечет за собой глубоко укоренившееся чувство личной тревоги и небезопасности.

Классификация социофобий

Толкование Страх перед преступлением и преступником Исследования отечественных и зарубежных ученых зависимости между преступностью, отношением к ней и поведением показало, что достаточно распространенной реакцией граждан на ситуации, события, условия, создающие угрозу их жизни и безопасности, является страх перед преступлением и преступником. Установлено, что страх имеет большое мотивационное значение в системе общественных отношений, влияет на социальные, психологические и экономические процессы и настроение людей.

Страх оказаться жертвой преступления способен вызвать отчуждение индивида от общества, может привести к ослаблению социальной активности граждан.

Ксенофобия – протестное состояние на основе неприятия, страха перед которые совершают преступления экстремального толка, складываются через информационные; е) социально-исторические (последствия репрессий.

Жертва — элемент ситуации. Во многих случаях жертва — активный элемент в предпреступной ситуации и в динамике преступного деяния. Иногда лишь случай решает, кто будет потерпевшим, а кто — преступником; возможно совмещение преступника и жертвы в одном лице; одно и то же лицо в одном и том же эпизоде может быть попеременно и преступником, и жертвой. Так бывает в обоюдной драке или при сведении счетов между конкурирующими преступными сообществами, мести их членам и т.

Последнее имеет немалое распространение в современном российском криминальном мире, при этом иногда страдают посторонние лица. Действуя как активный элемент ситуации, потерпевший своим поведением может привести преступника в состояние сильнейшего аффекта, страха, ненависти, ярости с сильными психомоторными реакциями, которые внезапны, а иногда даже нежелательны для преступника.

Этим нередко объясняется, что вор, грабитель или насильник превращается в убийцу, хотя перед совершением преступления он вовсе не намеревался убивать потерпевшего. В других случаях будущая жертва постоянными унижениями и оскорблениями приводит будущего преступника в аффективное состояние и тем самым провоцирует его на насилие. Потерпевшие могут быть совершенно невиновны в возникновении криминогенной ситуации; виновны в этом так же, как и преступник; даже виновны больше него, например, когда они своими уголовно наказуемыми действиями провоцируют другое лицо на совершение преступления.

О вине потерпевшего можно говорить лишь тогда, когда его поведение способствует возникновению преступного умысла и его реализации.

Как бороться с социальными страхами

Второе значение представляет интерес в связи с тем, что в нем содержится идея целеустремленного и, прежде всего, преобразующего характера личностной активности, в результате чего адаптированная личность не уклоняется, не бежит от трудностей, проблем, а преобразует проблемные ситуации, используя их для осуществления своих целей, стремлений, не особенно ожидая помощи и советов от других [12]. С учетом вышеизложенного следует отметить, что для нас представляется интересным направлением анализ процесса адаптации бездомных граждан как наиболее яркой модельной группы социальных аутсайдеров, демонстрирующей потребительское поведение в ходе приспособления, осуществляющих ценностно-смысловое преобразование проблемных ситуаций, а также использующих эти ситуации для осуществления своих стремлений, несмотря, а иногда и вопреки, на помощь других.

Различая адаптацию и приспособление , представители интеракционистского направления социальной психологии отмечают, что каждая личность характеризуется комбинацией приемов, позволяющих справляться с затруднениями, и эти приемы могут рассматриваться как формы адаптации .

Криминофобия — боязнь совершить преступление Монофобия - страх перед одиночеством, боязнь быть отторгнутым и нелюбимым; негативное восприятие социальных последствий технического прогресса.

Социальная структура, социальные институты и процессы Количество траниц: Теоретико-методологические основы анализа страха перед преступностью 1. Дюркгейма и неофункпионализм М. Влшпше страха перед преступностью па совре. Понятия риск, безопасность, опасность, страх - одни из главных аналитических конструктов социологии, важных для понимания современности и поздней современности. С конца х гг. Одна из причин такого внимания связана с возрастающим осознанием того, что страх перед преступностью влечет за собой глубоко укоренившееся чувство личной тревоги и небезопасности.

/ Доклад-психология жертвы

Деструктивное влияние неформальных субкультур В наше время все более становится актуальной тема о влиянии молодежной субкультуры на развитие преступности среди несовершеннолетних. Поэтому происходящие в молодежной культуре процессы в последние годы неизменно привлекают внимание социологов, культурологов, психологов, педагогов. Молодежная субкультура рассматривается неоднозначно: Не находящей принятии и поддержки со стороны официальной культуры; как источник опасности для социального и духовного здоровья молодых.

Под молодежной субкультурой в целом понимается культура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов.

Узнайте о реальных кратко- и долгосрочных последствиях крэка, включая относится к другим людям, испытывает страх перед другими людьми.».

Указанное положение вплотную подвело нас к наиболее эксплуатируемой в последнее время проблеме места и роли связанного с виктимизацией страха перед преступностью в детерминации преступности на уровне социального целого. Выше мы уже упоминали о влиянии страха перед преступностью на формирование защитной реакции граждан, состояние аномии и определения направлений уголовной политики, криминализации и декриминализации определенных деяний.

Пожалуй, именно выделенные пол ожения напрямую определяют роль страха перед преступностью и таких основных его форм, как: За последние двадцать лет страх стать жертвой преступления стал важным предметом исследования криминологов во всем мире. Библиографический указатель Национального института юстиции США насчитывает более наименований работ, связанных с исследован ием проблем страха перед преступностью []. Виктимологические опросы населения, проводимые на национальном и международном уровнях, свидетельствуют, что страх перед преступностью испытывает значительный процент населения в развитых и развивающихся странах.

Что нам известно о страхе стать жертвой преступления?

Сибирская психология сегодня

После отправки заказа обязательно проверьте свою почту. Вам должно прийти письмо с копией заказа и реквизитами для его оплаты. Похожие материалы Социальные факторы становления и трансформации регионального политического руководства в современном российском обществе дис.

Информация настолько проникла в социально-политические и экономические процессы, что порой вызывает в людях страх перед . с бурным ростом компьютерных преступлений, особенно в экономике и . без каких-либо последствий не является противоправным действием и наказанию не подлежит.

Введение Актуальность темы диссертационного исследовании. Понятия риск, безопасность, опасность, страх - одни из главных аналитических конструктов социологии, важных для понимания современности и поздней современности. С конца х гг. Одна из причин такого внимания связана с возрастающим осознанием того, что страх перед преступностью влечет за собой глубоко укоренившееся чувство личной тревоги и небезопасности.

Национальные опросы, проводимые в России, США, Великобритании, Австралии, включают в себя вопросы, посвященные страху перед преступностью. Страх перед преступностью рассматривается как один из факторов общественного неблагополучия, и его наличие или отсутствие влияет на качество жизни населения и на отношения внутри сообщества. Страх перед преступностью и насилием заставляет людей быть пленниками своих домов, нарушает отношения внутри сообщества и затрудняет реализацию других человеческих прав.

Социальные последствия страха перед преступностью в современном обществе

Социальные отношения и преступность Причины преступности следует искать во всей палитре отношений человека с внешней средой, как социального существа, в том, что является содержанием социального бытия человека во всех его сложностях и противоречиях. Социальные отношения, как и экономические, многообразны, разнообразны и разноуровневы.

В общей форме можно сказать, что социальные отношения, в которых личность чувствует себя неравной с другими, ущемленной, всегда чреваты протестующим поведением, а в крайнем своем выражении — преступным. Практически редко можно встретить человека, полностью удовлетворенного своим положением в обществе.

6. Психологические последствия совершенного преступления часто наступает резкое изменение в понимании социальной ценности тех или иных Этот страх перед разоблачением, а затем перед предстоящим наказанием.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Психологическая сущность преступного поведения обществу может порождать у лица, совершившего преступление, активную деятельность, направленную на ликвидацию вредных последствий. Переживание преступления, связанное с этим психическое напряжение находит свою разрядку в активной деятельности по оказанию помощи следствию и правосудию, по возмещению нанесенного вреда.

Следует отметить, что психические изменения в личности преступника после совершения преступления, в значительной степени зависят от психологической структуры преступления: Если профессиональными преступниками было совершено заранее планируемое преступление, то эмоциональное воздействие конкретных результатов на них, как правило, значительно ниже. Чем в большей степени имело место изменение условий, действий, последствий преступных действий по сравнению с планируемыми, тем в большей степени проявляется сила эмоционального воздействия преступления.

Сознание противоправности и общественной опасности, совершенных действий, появление отрицательных эмоций при совершении преступления и восприятии его результатов усиливается боязнью разоблачения и страхом перед ответственностью. Этот страх перед разоблачением, а затем перед предстоящим наказанием, и связанная с этим потеря планов на будущее в настоящих условиях жизни очень часто приводит к появлению и других психических изменений личности: Эмоциональность при этом часто преобладает над логикой при принятии решений.

Михаил Лабковский - Причины и симптомы страхов и тревожности