Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов. Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства. Фобические расстройства широко распространены. Единичную паническую атаку , связанную с попаданием в фобическую ситуацию, переживает каждый десятый житель Земли. Женщины страдают фобическими расстройствами вдвое чаще мужчин. Обычно фобии возникают в возрасте от до лет, манифестация в возрасте старше 40 лет встречается крайне редко. Лечение данной патологии осуществляют специалисты в области психотерапии , психиатрии и клинической психологии. Причины фобических расстройств Точная причина развития фобий не установлена. Существует несколько концепций, объясняющих возникновение этого расстройства.

Оценочные (рейтинговые) шкалы

При использовании таких шкал необходимо соблюдение следующих условий: При оценке степени тяжести отдельных симптомов и статуса больного в целом, а также их изменений в процессе лечения исследователь выбирает определенные временные интервалы для оценки состояния больного в динамике и имеет возможность количественного подкрепления наблюдаемых изменений. Чтобы соблюсти корректность, унифицировать условия заполнения шкал и сохранить объективность оценки состояния больного, рекомендуется производить обследование больного в одно и то же время суток, одним и тем же исследователем и др.

Различают шкалы, которые применяются как для оценки отдельных расстройств депрессии, психотической симптоматики, тревожных состояний, негативных шизофренических изменений , так и для оценки их в совокупности.

определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В данном смысле фобия понимается как синоним фобической и фобии, так называемую шкалу Занга для самооценки тревоги.

- Поддержка фонда Ф. Шкала включает в себя 47 утверждений, касающихся сензитивности, тревоги, страхов, немотивированных опасений, неуверенности в себе и в компетентности окружающих, пониженной самооценки, навязчивостей. В противоположность демонстративным личностям, профиль которых определяется пиком на третьей шкале, лица с выраженными повышениями профиля на седьмой шкале характеризуются низкой способностью к вытеснению и повышенным вниманием к отрицательным сигналам.

Они стремятся удержать в центре внимания даже несущественные факты, учитывать и предвидеть даже маловероятные возможности. В результате ситуация никогда не представляется достаточно определенной, что еще более усиливает постоянную тревожность. Чем более выражены эти черты, тем меньше способность выделить в совокупности фактов действительно важное и существенное, абстрагироваться от малозначительных деталей. Такая неспособность дифференцировать реально значимое и неважное связана с тем обстоятельством, что при высоком уровне бодрствования, характерном для состояния тревоги, отмечается изменение нормального соотношения между значимыми сигналами и фоном.

Слайд 2 Тревожные расстройства — это группа психических заболеваний, характеризующихся различными сочетаниями таких признаков, как крайнее беспокойство и страх, мышечное напряжение, физиологические симптомы возбуждения и подозрительное отношение к окружающему. Слайд 3 Мышечное напряжение выражается в дрожи, неусидчивости, мышечных зажимах и утомляемости. Физиологические симптомы возбуждения включают учащенное сердцебиение, одышку, ощущение сдавливания в груди или в горле, влажность ладоней и головокружение.

Подозрительное отношение к окружающему проявляется в нервозности, раздражительности, трудностях засыпания, неспособности сосредоточиться. Такие состояния отмечаются и у здоровых людей, то есть они далеко не всегда свидетельствуют о психическом заболевании.

Наиболее часто используются следующие шкалы и опросники. тяжести самой фобии и связанного с ней феномена избегания фобических ситуаций.

Тест на определение уровня социофобии Содержание 1. Кто-то боится заговорить с незнакомцем, кто-то выступать на публике, другие — сторонятся мест большого скопления людей. Все это — проявления социофобии, хоть и не в патологической степени. Выявить индивидуальные особенности реагирования на людей в различных ситуациях поможет тест на социофобию. В настоящее время, в психологии существует немалое количество методик определения уровня уверенности и свободы в общении и взаимодействии с другими людьми.

Однако наибольшую популярность получил тест на выявление социофобии по шкале Лейбовича. Он универсален, прост в понимании и интерпретации результатов. Его автором стал основатель единственной в мире клиники тревожных расстройств в Нью-Йорке — Майкл Лейбович. Тест на определение в те времена еще не настолько известной социальной фобии, был разработан в году и по сей день не имеет достойных аналогов.

Обсессивно-фобическое расстройство

После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Читать ознакомительный фрагмент книги"Психиатрия войн и катастроф. Учебное пособие" Коллектива авторов Описание В учебном пособии отражены основные вопросы психиатрии войн и катастроф, дана характеристика медико-психологических и психиатрических последствий современных катастроф, чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов, отмечены особенности психического здоровья людей в экстремальных условиях жизнедеятельности, а также возникновения, формирования и течения психических нарушений у различных категорий пострадавших и раненых.

Изложены вопросы организации медико-психологической и психиатрической помощи в условиях вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций. Пособие предназначено для врачей-психиатров, организаторов военного и гражданского здравоохранения, врачей общей практики, а также смежных с психиатрией специальностей неврологов, психотерапевтов, психофизиологов, психологов , проходящих обучение на факультетах подготовки руководящего состава медицинской службы, послевузовского и дополнительного образования медицинских вузов, аспирантов, ординаторов и интернов.

Ключевые слова: патоморфоз, обсессивно-фобические расстройства, невроз . уклонение от фобических ситуаций, использование сопровождающего . «страх» данной шкалы, которая коррелировала с редукцией панических.

Расширенная версия на английском языке 24 шкалы: Отношение к соматическому состоянию Степень обращенности к имеющемуся состоянию физического здоровья. Оценивайте, в какой степени физическое здоровье рассматривается пациентом в качестве проблемы, вне зависимости от того, имеются ли основания для жалоб, или нет. Тревога Чрезмерная озабоченность, опасения, тревога относительно настоящего и будущего. Оценивайте лишь высказывания больного о его субъективных переживаниях.

Не следует делать выводы о наличии страха по соматическим симптомам или невротическим защитным механизмам. Эмоциональный уход в себя Недостаток эмоционального контакта с собеседником и недостаточный учет ситуации осмотра. Оценивайте лишь то, насколько больному не удается установить эмоциональный контакт с другими лицами в ситуации общения.

Распад мыслительных процессов Степень, до которой мыслительный процесс оказывается спутанным, инкогерентным или разорванным. Оценивайте лишь интеграцию вербальных выражений, а не субъективное впечатление, имеющееся у больного о своих мыслительных возможностях.

Тревожные расстройства и фобические расстройства.

Определялись показатели распространенности и долевого распределения фобических расстройств в соответствии с полом, возрастом и социальными характеристиками у подростков, обращавшихся за психиатрической помощью в учреждения государственной сети здравоохранения. Отбор пациентов проводился на основе следующих критериев. На втором этапе исследования клиническая фаза для решения вопросов, связанных с психопатологическими характеристиками фобической симптоматики при различных формах психической патологии, проводилось целенаправленное клинико-психопатологическое обследование подростков.

Соответственно за период гг. Эта выборка, эпидемиологическая репрезентативность которой подтверждена статистической аргументацией, далее обозначается как основная.

Шкала стоматологической тревожности Кораха (DAS); фобического . особенности конкретного ребенка в конкретной ситуации.

Шкала Либовица для оценки симптомов социофобии была разработана в г. С тех пор она широко применяется для оценки реакции человека в различных социальных ситуациях и в ситуациях выступления, а также для уточнения наличия или отсутствия социофобии, при обращении за психологической помощью. Опубликовано в открытых источниках. Внимательно прочитайте каждую предложенную ситуацию, и по каждой из них ответьте на два вопроса: Старайтесь отвечать в соответствии с тем, как подобные ситуации влияли на вас в течение последней недели.

Говорить по телефону в общественном месте или в присутствии других людей.

Психодиагностика в медицине

— наиболее изученная и одна из самых популярных психодиагностических методик. Широко применяется в клинической практике. В СССР адаптация методики началась в х годах. Адаптация опросника в нашей стране началась еще в е годы. Первым был предложен вариант ММИЛ состоящий из утверждений. Большая работа по адаптации опросника проводилась также в Ленинградском психоневрологическом институте им.

определенных ситуаций (полетов на самолете, закрытых пространств, высоты) Шкала была создана в году на основании выборки симптомов.

Это — невротическое расстройство, при котором человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний. Причем тревожность при этом доходит до таких размеров, что человек всеми доступными способами будет избегать ситуаций, где возникают эти страхи.

Шкала Либовица для оценки симптомов социофобии ( )

В противоположность демонстративным личностям, профиль которых определяется пиком на третьей шкале, лица с выраженными повышениями профиля на седьмой шкале характеризуются низкой способностью к вытеснению и повышенным вниманием к отрицательным сигналам. Они стремятся удержать в центре внимания даже несущественные факты, учитывать и предвидеть даже маловероятные возможности. В результате ситуация никогда не представляется достаточно определенной, что еще более усиливает постоянную тревожность.

Шкала оценки влияния травматического события. (Impact of. Event Фобическое избегание ситуаци действий, которые имеют сходство с.

Методика применения[ править править вики-текст ] Шкала содержит 20 утверждений, по каждому из которых исследуемый дает ответ по частоте возникновения у него того или иного признака, ранжированной в четырёх градациях: Шкала заполняется исследуемым самостоятельно. Обследуемый заполняет шкалу после краткого инструктирования. Исследуемого просят отметить соответствующие ячейки бланка шкалы, которые точнее всего отражают его состояние за последнюю неделю.

По результатам ответов на все 20 пунктов определяется суммарный балл.

Вторая шкала. Тревога и депрессивные тенденции

Страх сойти с ума или потери самообладания Внезапные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из вышеперечисленных признаков, возникающие непосредственно перед и при попадании в ситуацию, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ Внезапные неожиданные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из выше перечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода т.

Внезапные неожиданные приступы, сопровождающиеся только одним или двумя из вышеперечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода то есть , когда Вы НЕ находитесь в ситуации, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ Периоды тревоги, нарастающей по мере того, как Вы готовитесь сделать что-то, что, по Вашему опыту, может вызвать тревогу, причём более сильную, чем ту, что в таких случаях испытывает большинство людей.

Субшкала «Фобический Компонент Тревожности» (ФОБ) отражает в зависимости от внутреннего состояния или обострения внешней ситуации. Четвертая вспомогательная шкала – «Тревожной Оценки.

Психиатрия войн и катастроф [Учебное пособие] Шамрей Владислав Казимирович 3. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств Наиболее удобными для изучения фобических нарушений являются шкала самооценки тревоги Шихана и шкала фобий Маркса — Шихана. — содержит 35 пунктов симптомов , охватывающих практически весь спектр клинических проявлений патологической тревоги фобических, обсессивных, инсомнических, вегетативных, алгических и др.

Симптомы ранжируются по степени тяжести от 0 до 4 0 — отсутствие симптома; 1 — слабая степень; 2 — средняя степень; 3 — тяжелая степень; 4 — крайне тяжелая степень. Каждый симптом оценивается по состоянию пациента в течение 1 нед. После заполнения шкалы рассчитывается суммарный балл . Шкала фобий Маркса — Шихана - позволяет проводить достаточно точную и дифференцированную оценку степени тяжести самой фобии и связанного с ней феномена избегания фобических ситуаций.

Выделяют от 1 до 4 фобий, доминирующих в клинической картине на момент обследования. фобии фиксируются в шкале в соответствии со значением их в психическом статусе пациента в порядке убывания. Тяжесть фобий субъективная оценка того, насколько фобические проявления беспокоят пациента и ограничивают его социальное функционирование ранжируется пациентом с помощью прилагаемой визуально-аналоговой шкалы от 0 до 10 баллов: Тяжесть избегающего поведения ранжируется от 0 до 4 в зависимости от частоты избегания фобической ситуации:

3.5.5. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств

Несмотря на длительную историю изучения фобических расстройств, насчитывающую около полутора столетий, а также большой объем клинических данных, свидетельствующих о широкой распространенности психической патологии этого круга и ее связь с потенциальным риском социальной дезадаптации, проблема фобических нарушений далека от окончательного разрешения. Ряд аспектов и прежде всего - оценка клинической структуры, динамики и прогностического значения фобических расстройств, формирующихся на этапе созревания личности, остается предметом дискуссий.

Синдромы тревоги и страхов относятся к числу наиболее распространенных психопатологических феноменов детско-подросткового возраста Захаров А.

состояние ваших фобических симптомов по предложенной ниже шкале. эту фобию и 15 ситуаций, которые обычно вызывают фобические реакции.

Таким образом, изменения структуры личности при ГТР в основном отмечаются при ипохондрических и астено-депрессивных нарушениях, а при ПР — при фобических и истерических. Инсомнический синдром характерен для больных обеих групп, но в большей степени вписывается в дезадаптацию личности при ПР. Это свидетельствует о том, что тревога вообще и выраженность ПР, в частности, а также типичное или атипичное течение и эмоциональный радикал последнего зависят от характера психопатологического синдрома, в рамках которого развивается пароксизм.

При ГТР реактивный радикал бывает высоким при депрессивном и астено-депрессивном синдромах, а личностный — при фобическом и ипохондрическом синдромах, тогда как при ПР реактивная тревога более выражена на фоне ипохондрического, а личностная — истерического симптомокомплекса. Известно, что когнитивные нарушения и затруднения в идентификации различий между чувствами и телесными ощущениями харатеризуют синдром алекситимии . , , которая может определять скл онность тревожного аффекта к соматизации.

Содержание внутрипсихического конфликта у больных ПР раскрывается в ходе применения проективного ТАТ, анализ данных которого обнаруживает дополнительные параметры, характеризующие сферу неосознаваемых мотивов личности. Таким образом, незрелость форм психологической защиты, дезадаптация эмоциональной, мотивационной и интеллектуальной сфер больше выражена при ПР, чем при ГТР. Все это на фоне социальной индифферентности и ограничения внутреннего мира личности способствует преобразованию внутреннего конфликта в повышенную тревожность.

Все это отражает формирование пролонгированных неконструктивно-дестабилизирующих ситуаций, ведущих к психоэмоциональной напряженности.

Scale of solar system